Блог

Акриловые краски в картинах по номерам

Акриловые краски в картинах по номерам

 

Акриловые краски в виде набора красок различных цветов – обязательная часть практически всех современных наборов для раскрашивания по номерам.

(3-01) Коллаж из банок (без этикеток) с акриловыми красками открытыми – стоят, лежат, вытекают, размазаны

Акриловые краски – это один из продуктов быстро развивающейся химической отрасли. Они выпускаются уже более 50 лет, и за это время приобрели огромную популярность, в значительной степени заменяя и вытесняя нитроэмали, масляные краски и многие другие. Их используют в строительстве для покраски стен зданий внутри и фасадов снаружи, в дизайне – роспись по стеклу, ткани, керамике, дереву, декоративно-прикладных и реставрационных работах, и, конечно в живописи. В любом магазине для художников большая часть ассортимента красок – это акриловые, сотни и тысячи красок десятков производителей.

В наборах для раскрашивания по номерам теперь почти не встречаются масляные краски, не говоря уже о других. Примечательно, что при поиске картин по номерам, многие покупатели специально указывают: картины по номерам акриловыми красками. Что же представляют из себя акриловые краски и чем они привлекают потребителей?

На водной основе

(3-02) Капля краски (с кисточки?) растворяется (начало процесса) в стакане воды

Акриловые краски относятся к водно-дисперсионным. Упрощенно – это акриловое связующее (смола) и мелкодисперсный порошок красителя в водном растворе. До тех пор, пока вода не высохла, молекулы связующего не соединяются между собой, и краска остается подвижной: жидкой или пастообразной. Но как только вода испарится, молекулы связующего жестко «слипаются» и образуют твердую прозрачную пленку, а частицы красителя фиксируются между молекулами связующего.

Устойчивость к внешним воздействиям

Итак, акриловая краска, являясь краской на водной основе, свободно разбавляется водой, смывается водой, но только до тех пор, пока она не высохла. Высохшая краска уже устойчива к воде и не может быть разбавлена. Поверхности, окрашенные акриловой краской, и картины по номерам в том числе, не боятся влажной уборки, устойчивы к атмосферным воздействиям. Поэтому они долговечны, не тускнеют со временем, могут находиться во влажных помещениях и даже на улице.

(3-03) Капли, стекающие по раскрашенному холсту

Однако, по тем же причинам, важно следить за тем, чтобы емкость с краской была плотно закрыта всегда, когда краской не пользуются. Важно также не давать остаткам краски высохнуть на кистях, и хорошо промывать кисти, иначе они станут непригодны для дальнейшего использования.

Быстро сохнут

Акриловые краски довольно быстро высыхают. В зависимости от толщины слоя или мазка время высыхания колеблется от нескольких минут до получаса. На практике это оказывается очень удобно. С одной стороны,  это не мгновенное высыхание, можно «размазать» как хочется или придать мазкам нужную форму, направление и так далее. С другой, они достаточно быстро высыхают, чтобы уже не бояться смазать раскрашенный участок руками или же подправить уже подсохший участок, например, нанести второй слой, чтобы лучше закрасить контуры или номера или чтобы сделать цвет участка более насыщенным, перекрасить в другой цвет при ошибке. В общем, по высохшей краске можно раскрашивать так же, как по исходной основе (холсту, картону и проч.).

(3-04) Рисование по высохшей краске другим цветом

Те пользователи, которые раньше пробовали раскрашивание по номерам масляными красками знают, насколько трудно работать с красками, которые долго сохнут. А масляные краски высыхают, как правило, более суток. Закрашивание двух соседних контуров разными цветами может доставить массу хлопот: на границе между контурами очень трудно «подружить» две краски разных цветов, чтобы они при этом не смешались и не размазались на соседний контур.  Ну, а случайное размазывание рукой закрашенных участков, конечно, доставляет массу проблем и неприятных эмоций.

(3-05) Смазанный не высохший участок картины

Нет, краски вроде масляных, которые долго сохнут (а масло долго высыхает), не очень удобны при раскрашивании по номерам. Неудивительно, что те, кто попробовал раскрашивать картины по номерам акриловыми красками, уже не хотят рисовать масляными.

Экологичны

(3-06) Краска и зеленый листочек (коллаж)

Как нетрудно догадаться, «высыхание» краски – это, как правило,  процесс испарения из нее жидкости. Понятно, что из красок на основе ацетона, уайт-спирита и прочих органических растворителей, при высыхании как раз эти растворители и испаряются. А эти вещества не только имеют сильный и неприятный запах, но и часто опасны для здоровья, а значит, требуют выполнения дополнительных требований по охране здоровья: проветривание и т.д. Такие краски, очевидно, не годятся для рисования по номерам: часами дышать растворителями, склонившись над картиной – это неприятно и небезопасно.

Однако акриловые краски относятся к воднодисперсионным. То есть из них при высыхании испаряется вода. Именно поэтому они считаются безвредными и экологичными, и, как правило, для них даже не требуется обязательная сертификация. Акриловые художественные краски практически не имеют запаха и не требуют никаких дополнительных предосторожностей.

Плоские и объемные

Акриловые краски могут быть плоскими (2D) и объемными (3D). Что это означает?

Плоские 2D краски – это те, которые не могут сохранить форму после нанесения мазка. Как правило, это более жидкие краски, но могут быть и более густые, которые все равно растекаются после нанесения и становятся плоскими. Самый известный пример плоских красок – это акварельные краски. Поэтому технику рисования плоскими акриловыми красками часто сравнивают с акварелью. Плоскими красками хорошо закрашивать большие участки картины, такие как фон, если нужно их сделать как можно более однородными, ровными. Правда, для этого может потребоваться более одного слоя, но зато можно добиться идеальной равномерности цвета.

(3-07) Коллаж фрагменты картин 2D и 3D под углом, чтобы видеть мазки или их отсутствие

Объемные 3D краски чаще всего более густые. Но не только поэтому они становятся объемными. 3D краски часто содержат специальные вещества (силиконы, например), которые придают объем мазкам. Такие краски даже при сильном разбавлении сохраняют возможность наносить объемные мазки, хотя это становится делать труднее. Объемные краски, конечно, значительно расширяют возможности для творчества. Ведь это уже не просто закрашивание.  Появляется бесчисленное множество вариантов нанесения мазков на картину по направлению и объему, можно использовать разную технику живописи. Такая картина получается гораздо более «живой». Под разными углами зрения и при изменениях освещения каждый фрагмент картины смотрится несколько иначе. В конечном счете, картины по номерам, раскрашенные объемными красками, становятся настоящими произведениями искусства и очень, очень похожи на картины, написанные настоящими художниками.

Можно еще добавить, что объемные акриловые краски 3D не трескаются со временем (наверное, все видели старые картины в музеях с большим количеством трещин, написанные масляными красками).

Матовые и глянцевые

Производитель акриловой краски может использовать разные формулы при изготовлении. Это, в том числе, влияет и на то, какая будет поверхность после высыхания краски – матовая, глянцевая или что-то среднее между ними.

(3-08) Коллаж фрагментов – 2D матовые  2D  глянцевые 3D матовые 3D глянцевые

Какие краски лучше для раскрашивания по номерам – матовые или глянцевые? На этот вопрос разные люди ответят по-разному. Кроме того, что это дело вкуса, можно сказать, что это зависит и от типа красок. Картина по номерам, раскрашенная плоскими 2D глянцевыми красками, например, может сильно бликовать одним большим пятном, поскольку вся ее поверхность будет практически ровной. Поэтому плоские 2D краски лучше смотрятся в матовом исполнении или, как вариант, можно покрыть картину матовым лаком после раскрашивания. Что касается картин, нарисованных объемными 3D красками, то здесь этой проблемы нет. Напротив, каждый мазок, нанесенный глянцевой краской, блестит отдельно под своим углом. Это, в свою очередь, делает картину более живой и интересной.  По этой причине большинство пользователей предпочитают глянцевые 3D акриловые краски, а производители картин по номерам уже ориентируются на этот выбор.

Разбавитель акриловых красок

Стоит сразу отметить, что «разбавитель» акриловых красок – это не «растворитель» акриловых красок. Как было уже сказано, растворить высохшую акриловую краску нельзя. Специальным растворителем можно, например, очистить поверхность, которую Вы случайно испачкали при работе и не смыли сразу водой, пока она не засохла. Но «растворенная» высохшая краска уже непригодна для рисования.

(3-09) Крупно на белом – растворенная высохшая краска каким-нибудь растворителем (воспользоваться специальной смывкой, которая является растворителем акриловой краски. Такое средство продается в каждом строительном магазине)

Для чего же тогда нужен разбавитель акриловой краски? Ведь это краска на водной основе, значит, можно разбавить водой? Да, действительно, слишком густую акриловую краску можно разбавить водой. Однако не рекомендуется добавлять воду в большом количестве, иначе краска теряет свои адгезионные свойства, хуже «прилипает» к поверхности, и это может доставлять значительные неудобства при рисовании. Тогда как разбавитель содержит в своем составе не только воду, но и акриловое связующее, которое позволяет разбавленной краске не потерять своих адгезионных свойств. Но в любом случае главное правило – старайтесь держать емкость с краской плотно закрытой, тогда Вам не придется ее разбавлять.

И еще необходимо учесть, что при разбавлении акриловой краски, будь то вода или разбавитель, она становится более прозрачной. Поэтому, возможно, Вам придется нанести дополнительный слой краски, чтобы закрасить номера и контуры картины по номерам.

Итак, краски готовы, скорее приступайте к творчеству и получайте удовольствие от раскрашивания картин по номерам!

 

Смотрите так же