Блог

«Раскраски по номерам» или «Картины по номерам»?

Как правильно - картины или раскраски по номерам?

Раскраски по номерам или…?

Давайте для начала вспомним, где появилось это увлекательное занятие?   Еще в конце сороковых годов 20-го века в США были представлены первые «PAINTING BY NUMBERS», что дословно можно перевести как «Рисование по номерам» или, более вольно, уже применительно к продукту, «Раскрашивание по номерам». Действительно, первая ассоциация – это детские раскраски, которые все мы раскрашивали в детстве, а теперь это делают наши дети или внуки. Однако, выражение «Рисование по номерам» или «Раскрашивание по номерам» неплохо описывают по-русски действие, процесс, содержание самого занятия, но не очень подходят для названия того предмета, который мы держим в руках и хотим раскрасить или уже раскрасили, в отличие от англоязычного «Painting by numbers», означающего и то и другое.

Раскраски по номерам

Детская раскраска

Детская раскраска

Итак, «Раскраска по номерам» – название, отлично описывающее сам предмет и понятное русскоязычному человеку, вполне утвердилось за этим продуктом в конце 2000-х и начале 2010-х годов, когда рисование по номерам стало набирать популярность в России. Компании, предлагающие раскраски по номерам, включили эти слова в названия магазинов, заняли соответствующие домены для интернет-магазинов, чтобы как можно лучше соответствовать тематике своей деятельности.

Есть, правда, у этого названия маленький недостаток. Слово «Раскраска» несет в себе некоторую несерьезность, очевидно, идущую от ассоциации с детскими раскрасками. Действительно, среди любителей раскрашивания по номерам почти нет детей. Современные «Раскраски по номерам» настолько сложные, что требуют много дней, а то и месяцев тонкой кропотливой работы. Где уж тут ребенку нарисовать такое! Поэтому, название «Раскраска по номерам» стало вступать в конфликт с серьезностью самого занятия, довольно трудного и непростого даже для взрослых.

Картины по номерам

Картина в музее

Картина в музее

К середине 2010-х годов статистика поисковых запросов поисковых систем в интернете стала фиксировать интересное явление. Пользователи все чаще стали искать в сети не «Раскраски по номерам», а «Картины по номерам», и вскоре последнее словосочетание окончательно стало доминирующим. И правда, «Картина по номерам» звучит гораздо более серьезно. Но отражает ли оно так же хорошо суть предмета? Очевидно, да. Посмотрите на готовые современные раскрашенные работы. Язык не поворачивается назвать их «Раскрасками». Это настоящие картины, часто трудно отличимые от оригинала.

Поэтому нет ничего удивительного, что пользователи предпочли термин «Картины по номерам», производители и продавцы товаров тоже быстро переориентировались и поменяли названия продукции, а сам продукт носит теперь вполне достойное и респектабельное название. И, хотя название «Раскраски по номерам» тоже еще довольно часто употребляется, оно постепенно дрейфует туда, откуда и пришло – к раскраскам для детей.

Живопись по номерам

Художник за работой

Художник за работой

Богат и могуч русский язык, найдутся и другие синонимы для «Раскрасок» и «Картин». «Живопись по номерам» – один из них. Нетрудно заметить, что слово «Живопись» еще более серьезное и даже напыщенное, чем «Картина», что, видимо, призвано подчеркнуть важность и серьезность предмета, который описывают с его помощью. Однако пользователи пока не очень оценили такую находку «филологов» и используют в своем языке «живопись» реже, чем «картина» и даже «раскраска». Возможно, это связано с тем, что слово «картина» всё же ближе, и означает один конкретный предмет, о котором идет речь, тогда как «живопись» – это целый вид изобразительного искусства, а это уже перебор. «Я нарисовала живопись по номерам!» – нет, наверное, так не скажешь.

Что же, надеемся, теперь вы не запутаетесь в определениях картин по номерам (будем называть их так, как большинство)? А, главное, рисуйте по номерам, и получайте огромное удовольствие от этого замечательного занятия!

Смотрите так же